El hidrogel

 El hidrogel se define como una roja tridimensional de cadenas flexibles, constituidos por unos elementos conectados de una determinada manera e hinchada por un liquido.

Un hidrogel es un gel que contiene agua; los hidrogeles son polímeros que poseen unas características particulares como por ejemplo: son hidrófilos, es decir amultas al agua, así como blandos, elásticos y en presencia de agua se hinchan aumentando considerablemente su volumen pero manteniendo su forma hasta alcanzar un equilibrio físico-químico, mientras que en estado deshidratado (xerogel) son cristalinos. 

Los hidrogeles son sistemas en estado coloidal con apariencia solida como la albumina coagulada por el calor, la gelatina gelificada por enfriamiento, etc.

Las características particulares de los hidrogeles son consecuencia de muchos factores, entre ellos, cabe destacar la presencia de grupos hidrófilos funcionales (como OH, COOH, CONH2, CONH,SO3H…) en su estructura molecular. 

Las fuerzas cohesivas que producen el entrecruzamiento del polímero no son solo de carácter covalente; también intervienen otras fuerzas (las fuerzas intermoleculares), como por ejemplo, las electrostáticas, hidrófobas,interacciones dipolo-dipolo o enlaces de hidrógeno. 

Sí, comprobado que tanto el grado como la naturaleza del entrecruzamiento, la tacticidad y la cristalinidad del polimero, son los responsables de las características que aparece en el hinchamiento del hidrogel.

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un hidrogel es un gel
que contiene agua. Los hidrogeles son polimeros que poseen unas
características particulares. Son hidrófilos, es decir amultas al agua,
así como blandos, elásticos y en presencia de agua se hinchan,
aumentando considerablemente su volumen, pero manteniendo su
forma hasta alcanzar un equilibrio físico-químico, mientras que en
estado deshidratado (xerogel) son cristalinos. Los hidrogeles son
sistemas en estado coloidal con apariencia solida como la albumina
coagulada por el calor, la gelatina gelificada por enfriamiento, etc.
un hidrogel es un gel
que contiene agua. Los hidrogeles son polimeros que poseen unas
características particulares. Son hidrófilos, es decir amultas al agua,
así como blandos, elásticos y en presencia de agua se hinchan,
aumentando considerablemente su volumen, pero manteniendo su
forma hasta alcanzar un equilibrio físico-químico, mientras que en
estado deshidratado (xerogel) son cristalinos. Los hidrogeles son
sistemas en estado coloidal con apariencia solida como la albumina
coagulada por el calor, la gelatina gelificada por enfriamiento, etc.

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